Peta Parakan, Temanggung

Peta Parakan tempo dulu ini di buat pertama kali pada tahun 1897 oleh meridan of Batavia yang dulunya sebagai peta militer atau peta pemerintahaan jaman kolonial belanda. karena dulu Kota Parakan merupakan pusat kota di kabupaten Temanggung. ada beberapa lembar gambar yang masih tersimpan kalau penulis lihat kualitas kertas dari Peta tersebut sangat bagus karena di buat dengan kertas yang berkualitas dan di lapisi oleh kain jadi tidak gampang sobek.

untuk info lebih lanjut hubungi penulis

download Peta Parakan lama
klik disini

Advertisements

17 comments

  1. waaaaaaah… sangat hebaaaat.. peta yang udah ratusan tahun.. bagaimana niiih cara mendapatkan… atau mengcopy… saya betul betul pingin banget niiihhh.. mohon informasinya.. thank’s

  2. Mas agung ,…. gimana niiih.. saya mendownload kok sulit siiih… trus cara mendapatkan copyannya peta parakan gimanaa…nnniiiihh….mohon petunjuknya… trims

  3. Mas fuadi bisa langsung klik gambar di atas dan simpan. kalau speed internet lambat cari di warnet lebih cepat di daerah anda. ukuran file 4,59 MB jadi sedikit lama. nanti akan saya buat link buat download.

  4. Kpd. YTH.mas agung .. saya minta informasi niiih… knapa siiih…peta kota PARAKAN kok gak bisa dilihat di peta google….sedangkan temanggung terlihat jelas di peta google…. bagaimana ini supaya bisa terlihat jelas …. trima kasiiihhh

  5. untuk peta parakan memang belum terindek pada peta google. anda bisa mendapatkan peta digital dengan berbayar. saya pernah punya peta Temanggung hasil satelit Citra indonesia. tapi Kompi kena Virus dan data hilang semua. mas fuadi bisa tanya anak UGM jurusan GEODESI/GEOLOGI pasti punya.

  6. mas, mau tanya, kalo mau update peta parakan gimana? yang terbaru dimana? kok petanya dah lama banget? di unnes/BAPPEDA JATENG peta dari bakorsurtanal apa ada?

  7. mbak rida peta militer pasti lebih lengkap karena mereka adalah pengaman teretorial sebuah negara tapi biasanya ngga semuanya di publikasikan untuk umum. pete militer amrik katanya malah bergerak tapi khusus pres obama dan ttm heheh 🙂

  8. parakan emang pusat perekonomian temanggung.
    pusat belajar juga.
    kaya di kauman tu kan banyak pak kyai kyai tu.
    bahkan orang-orang luar juga berdatangan ke situ sejak dulu.

  9. Mas Agung, saya wong Parakan asli, sekarang tinggal di Cireon. Kebetulan tadi pagi ngobrol-ngobrol dengan bapak saya tentang sejarah kota Parakan. Dan memang ternyata Parakan menyimpan sejarah panjang yang sangat menarik. Sayang belum ada yang mengangkatnya menjadi tulisan yang bener-bener dipublikasikan secara luas. Iseng-iseng saya browsing cari data di internet dan ketemu disini. Kalo boleh tau peta Parakan lama itu sekarang disimpen dimana ya? Apa masih banyak manuskrip dan naskah-naskah lama yang mencatat sejarah Parakan masa lampau? Brangkali mas tau, kasih tau saya yah yah….

  10. peta temanggung ada di teman saya di dpu temanggung. untuk nakah lama coba anda cari di perpustakaan daerah temanggung

  11. Mau nyari peta lama ky begituan,,,,
    di fak. geografi UGM lumayan banyak peta-peta buatan belanda, masih pake bahasa belanda pula….. Kadang juga buat praktikum, dibandingin sama peta-peta baru…. Ternyata banyak yg berubah… Asyik bgt wis…

  12. bagaimana kalau albi posting buat kadang temanggung pasti banyak yang lihat jangan di lihat sendiri dong 🙂
    sebenarnya peta itu sebagian kecil yang saya posting, peta itu asli dan masih ada beberapa lembar dan untuk peta wilayah temanggung.

  13. Nyari peta Temanggung yg update kok susah ya….? Adakah yg tau letak Jl. Dr. Cipto Mangun Kusumo Temanggung?

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s